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Granja Agroecológica Integral

Proyecto en desarrollo en granja propia de la Corporación CIPEC, situada en el municipio de San Francisco, Cundinamarca, diseñado y proyectado como modelo de producción alimentaria bajo sistemas de producción orgánica utilizando tecnologías limpias como una alternativa de producción agroecológica y de máximo aprovechamiento de los recursos disponibles en la granja.
Piscicultura (Reservorio de engorde)

Líneas de producción

Hasta el presente, se ha avanzado en el establecimiento de las siguientes líneas de producción:

Cultivos hidropónicos

Cultivos hidropónicos

Cultivos hidropónicos en invernadero (hortalizas, frutas y forraje hidropónico)

 

Núcleo de ganado campesino

Núcleo de ganado campesino

Simulación de hato de pequeños productores con ejemplares criollos.

 

Gallinas en pastoreo

Gallinas en pastoreo

Tres variedades de gallinas: HyLine Brown, Babcock Brown, Lohmann Brown para la producción de huevos orgánicos.

Cultivo de café orgánico

Cultivo de café orgánico

(café molido y tostado).

 

Cultivo en siembra directa en suelo

Cultivo en siembra directa en suelo

Cúrcuma, Sacha inchi, banano, plátano, sábila, aromáticas y medicinales.

Huerta frutal

Huerta frutal

Limón tahití, naranja, mandarina, guanábana.

Huerta casera

Huerta casera

Huerta casera

 

Cultivo de aguacate

Cultivo de aguacate

Variedades Has, Semil 40, Fuerte, Trinidad, Choquette.

 

Piscicultura

Piscicultura

Tilapia roja y negra.

 

Zona de Reserva Ecológica

Parte integral del sistema lo constituye la Zona de Reserva Ecológica, ubicada en la parte más alta de la granja, el cual se ofrece como modelo de manejo y conservación del bosque secundario no intervenido, enriquecido con la siembra de especies nativas de la región. Lo cruza un sendero ecológico abierto a la circulación de visitantes y participantes de procesos de capacitación, actuando además como lugar de avistamiento de flora y fauna regional.

Como soporte a lo anterior, se cuenta con las siguientes unidades:

      • Banco nutricional (pasto de corte, caña panelera).
      • Germinador de cultivos.
      • Lombricultivo (aéreo y en suelo).
      • Vivero y orquideario.
      • Unidad múltiple (almacenamiento de alimentos, compostaje y pesebrera).
      • Beneficiadero de café.
      • Lugares de almacenamiento de equipos y herramientas; productos orgánicos, controladores, insumos y alimentos.

Cumplidas las fases de dotación de infraestructura y de ensayos previos con las diferentes líneas de producción, incluyendo cultivos en condiciones de hidroponía en invernaderos, la Corporación CIPEC a través de su Proyecto de Granja Agroecológica Integral, ofrece procesos de capacitación y transferencia de tecnología a productores campesinos y sus organizaciones comunitarias en apropiación de tecnologías limpias de producción y comercialización de productos alimentarios libres de contaminantes químicos y biológicos.

 

El proyecto, además abre la posibilidad de formalizar acuerdos con organizaciones públicas y privadas nacionales e internacionales, así como con instituciones del sector educativo, mediante convenios y cooperación que favorezcan la participación de profesionales expertos, docentes en prácticas agroecológicas y el desarrollo de actividades demostrativas y de proyectos de investigación en temas relevantes de producción limpia de alimentos.